Conductas externalizantes relacionadas con el uso de dispositivos electrónicos en estudiantes de grado once (2023)
El uso del móvil se ha incrementado en la última década, siendo utilizado por alrededor de 5,8 billones de personas en el mundo. Estudios previos han demostrado que existe una relación entre el uso constante y/o problemático y la salud mental de la población, siendo los adolescentes quienes usan continuamente el celular. Estudios han evidenciado la magnitud del consumo y la existencia de indicadores problemáticos de uso y abuso de celulares, indicando que los altos niveles de adicción a las nuevas tecnologías se relacionan problemas de conductas externalizantes, como la agresión e impulsividad. El presente estudio identificó la relación entre conductas externalizantes y el uso de dispositivos electrónicos en studiantes de 11º grado de una institución educativa privada de la ciudad de Neiva. La muestra estuvo conformada por 34 estudiantes de ambos sexos con edades entre 14 y 16 años, de tres cursos de grado once de una institución educativa privada, a quienes se les administró los instrumentos Test de Dependencia al Teléfono Móvil (TDM) y la Escala Multidimensional de la conducta (EMC) que tiene como objetivo determinar perfiles de la conducta, en los diversos trastornos psicológicos definidos por el DSM IV. Los resultados indicaron que existe una relación entre la dependencia del teléfono móvil y las escalas de agresividad y comportamiento antisocial. Se concluyó a mayor tiempo del uso de dispositivos electrónicos se ven aumentadas algunas conductas externalizantes como la dificultad en el control de impulsos.