Competencia del contador público auditor externo frente al control de calidad en la auditoría de estados financieros (NIA 220) (2019)
En este artículo se evalúa el conocimiento de los contadores públicos en su ejercicio como auditores externos y/o revisores fiscales sobre la correcta aplicación de la NIA 220 que hace relación al Control de Calidad de la Auditoría de Estados Financieros, mediante la cual se establecen las responsabilidades específicas que debe tener el contador público en su ejercicio como auditor externo, respecto de procedimientos de control de calidad para auditorías de información financiera. Se analizó la información obtenida de las encuestas, obteniendo como resultados que existe desconocimiento por parte de los Contadores Públicos que ejercen como Auditores Externos especialmente en las responsabilidades que tiene el Socio de Trabajo dentro de su equipo, por lo que se concluye que este desconocimiento de la norma le impide asumir la responsabilidad de la calidad global de los trabajos que realizan.