Actualización en producción de embriones bovinos in vitro con medios libres de suero fetal (2023)
La transferencia de embriones bovinos ha evolucionado significativamente desde su inicio en los años 70 en EE. UU., especialmente con la producción in vitro de embriones (PIV). Esta técnica, esencial en la reproducción asistida y el mejoramiento genético, ha visto un aumento en la transferencia de embriones a nivel mundial, sin embargo, un aspecto fundamental en esta técnica es el tipo de medios empleados para el desarrollo embrionario en laboratorio, comúnmente se usa el suero fetal bovino. No obstante, este presenta inconvenientes significativos, en la viabilidad de los blastocistos tras la criopreservación. Objetivo: Este estudio realiza una revisión sistemática de literatura sobre el uso de medios libres de suero fetal en la PIV bovina. Metodología Se efectuó una búsqueda sistemática en diversas bases de datos, utilizando términos relacionados con la producción de embriones bovinos in vitro sin suero fetal. Los artículos seleccionados cumplieron con criterios específicos de inclusión y exclusión, enfocándose en investigaciones relevantes desde 2013 a 2023. Resultados De 52 artículos, 17 abordaron directamente la eficacia de medios sin suero fetal. Se observó un mejor crecimiento celular y viabilidad en medios enriquecidos con extractos y factores de crecimiento en comparación con los controles. Además, los estudios indicaron que los medios libres de suero mejoran la calidad de los embriones bovinos in vitro. La investigación destacó el uso de componentes como la espermidina, que mejoró la calidad de los ovocitos en múltiples especies, sugiriendo aplicabilidad más amplia. Conclusiones La revisión revela una tendencia hacia el uso de medios libres de suero fetal en la reproducción asistida bovina, buscando alternativas éticas y eficientes. Estos medios no solo son viables, sino que pueden mejorar los resultados reproductivos, marcando un avance significativo en la producción de embriones bovinos in vitro y ofreciendo nuevas perspectivas para la mejora de técnicas reproductivas.