Metodología propuesta de la logística de la cadena de suministros en Formfit de Colombia S.A (2009)
La compleja serie de procesos de intercambio, flujo de materiales, información, que se establece tanto dentro de cada organización como fuera de ella hace formar el entorno de las empresas. En Formfit de Colombia S.A. no está claramente identificada una “Cadena de suministros”, se obtuvo información de las actividades o procedimientos que intervienen en esta cadena y se identificaron así; planeación de la demanda, compras, proveedores, almacenaje de materias primas, la transformación del producto, bodega de producto terminado y distribución; los proveedores de la organización y los clientes están integrados por la demanda del producto al igual que los intercambios de materiales e información en el proceso, desde la adquisición de materias primas hasta la entrega de productos terminados al usuario final. La Cadena de Suministro en Formfit de Colombia S.A comienza desde la planificación de las unidades a vender en un semestre, compras hace los pedidos a los proveedores, luego llegan las materias primas pasando por un control de actividades, se continúa con la realización del producto y por último la distribución de esos productos fabricados a los clientes. Cuando se identificaron los procesos que intervienen en la red, se procedió a recopilar la información de cada una de las actividades de estos procesos y así poder detectar posibles fallos o no conformidades en la realización de las actividades, posteriormente se elaboro la caracterización de estos procesos que integraran las actividades con sus respectivas entradas y salidas de proceso. Las altas devoluciones de los productos elaborados en Formfit de Colombia S.A, llevo a realizar un análisis detallado para detectar que tan eficaces son los procesos de la organización. Debido a que la Organización no contaba con una metodología y un control adecuado de las devoluciones de los clientes, distribución y almacenaje se recopilo información de un gran cliente de la organización como lo es ALMACENES TANIA S.A se sugiere mejoras no solo para el manejo de las devoluciones y distribución de este cliente sino en general para todos los procesos diagnosticados en la Cadena de Suministros.