Del feminicidio al transfeminicidio (2022)
En la presente investigación se utilizó un método descriptivo para determinar el proceso de evolución que se realizó en Colombia al termino “feminicidio”, desde la incorporación como agravante al tipo penal de homicidio del código penal con la ley 1257 de 2008 hasta tipificar el feminicidio como un delito autónomo estableciendo como elemento subjetivo el ingrediente “por motivos de su identidad de género” con la ley 1761 de 2015, o también conocida como la “Ley Rosa Elvira Celis”, agregando a ello finalmente la inclusión de las mujeres transgénero como sujeto pasivo del delito, por medio del análisis de elementos normativos y jurisprudenciales del tipo penal del feminicidio en la legislación colombiana hasta el año 2016.