Análisis del decreto 162 del 2014 para la implementación de antenas de telefonía móvil en la ciudad de Neiva. (2015)
El presente documento evidencia el análisis del decreto 162 de 2014 para la ubicación de las antenas de telefonía móvil en la ciudad de Neiva, seleccionando 8 comunas de las 10 existentes, para luego diseñar la ficha técnica que incorpora los datos importantes para determinar el cumplimiento de los artículos: 4 (ubicación), 5 (instalación de estaciones de telecomunicaciones en áreas de edificaciones existentes), artículo 6 (instalación de estaciones de telecomunicaciones en superficies de terreno), 7 (restricciones de ubicación de las estaciones de telecomunicaciones). Se realizó la descripción a cada comuna, con la respectiva ubicación de las antenas, permitiendo determinar que solo 12 de las 71 antenas cumplen con el decreto 162 de 2014, y que los sitios de interés más afectados por la ubicación de las antenas son los centros educativos. También como resultados de este proceso de monografía se entrega un plano con la ubicación de las respectivas antenas de telefonía móvil de cada comuna, con las investigaciones que se realizaron se creó un videojuego que simula el comportamiento de las antenas de telefonía y las reacciones que origina la exposición prolongada de las mismas. Todos los productos finales de la monografía se plasmaron en un aplicativo sencillo y entendible el cual se puede descargar y ser consultado para futuras investigaciones.