El proceso de liberación de la mujer en el posconflicto basado en la novela ¨Mañana no te presentes¨ Marta Orrantia (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con los estudiantes del grado décimo de la institución educativa “Madre del Buen Consejo” con el objetivo de dar a conocer el papel de la mujer en el conflicto y posconflicto mantenido por más de 50 años entre el gobierno colombiano y las fuerzas armadas revolucionarias (FARC), basándonos en la novela “Mañana no te presentes” de Marta Orrantia. El problema de investigación consistió en identificar las dificultades que atravesaron las mujeres durante el conflicto armado en Colombia y qué papel desempeñarían en el posconflicto. El problema surge de querer conocer el papel que desempeña la mujer para construir una convivencia pacífica en la ciudadanía, tomar decisiones y ser autónoma. Los estudiantes de la institución educativa tuvieron una buena aceptación de cada uno de los temas analizados en los talleres, fue de interés para ellos y hubo una participación notoria por su parte.