Inteligencia emocional en relaciones intrapersonales e interpersonales en habitantes de la ciudad de Bucaramanga (2020)
La presente investigación tomó como referencia la importancia en conocer, identificar y prevenir diferentes situaciones en las esferas de emoción, cognición y comportamiento humano que la literatura refleja como evidencias sobre la Inteligencia Emocional, la cual se relaciona con la una baja presentación de conductas que llegan a poner en riesgo la salud integral de las personas (P. Fernández-Berrocal & Extremera, 2006), en diferentes problemáticas como la prevención del consumo de sustancias (Ruiz-Aranda et al., 2009), apreciando que un adecuado desempeño de IE se puede considerar como un factor que influye en la protección de escoger el camino del consumo, por ende, la protección de las personas hacia la adicción (Rodríguez, López, Pertusa, & Marzo, 2013).