Identificación y cuantificación de pérdidas de sacarosa en el efluente final del proceso de elaboración de azúcar en el ingenio azucarero Riopaila Castilla (planta Castilla)

El artículo es producto del proyecto de grado titulado “Identificación y cuantificación de pérdidas de sacarosa en el efluente final del proceso de elaboración de azúcar en un ingenio azucarero” desarrollado en la Universidad Santiago de Cali. El objetivo del proyecto fue la identificación y cuantif...

Full description

Autores:
Corrales Correa, Efrén
Garzón García, Guillermo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9356
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/in/article/view/808
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9356
Palabra clave:
Rights
openAccess
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Copyright (c) 2015 Journal of Engineering and Education
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Summary:El artículo es producto del proyecto de grado titulado “Identificación y cuantificación de pérdidas de sacarosa en el efluente final del proceso de elaboración de azúcar en un ingenio azucarero” desarrollado en la Universidad Santiago de Cali. El objetivo del proyecto fue la identificación y cuantificación de pérdidas de sacarosa en el efluente de elaboración del Ingenio Riopaila Castilla, planta Castilla. El problema de investigación surgió del interés en aprovechar la gran cantidad de sacarosa que se pierde en el proceso de elaboración del azúcar con un valor aproximado de $1500 millones por año. Los resultados de investigación fueron: una disminución de pérdidas de sacarosa que posiciona al ingenio en el primer lugar con las pérdidas de sacarosa más bajas de todo el sector azucarero en Colombia; la creación de seis nuevos puestos de trabajo (inspectores de pérdidas); disminución del impacto ambiental con la reducción de sacarosa contaminante en el efluente final; y  un mejor  manejo en el control de la  sacarosa en el efluente final.