Manejo del dolor post-operatorio por el profesional de enfermería en algunas IPS de Santa Marta (2017)
La realización de este estudio tuvo como objetivo determinar cómo es el manejo del dolor postoperatorio por parte del profesional de enfermería en los servicios de hospitalización de algunas IPS de la ciudad de Santa Marta. Es una investigación de tipo cuantitativo y corresponde a un estudio descriptivo transversal, en donde el instrumento utilizado para la recolección de la información fue un instrumento semiestructurado realizado por los investigadores. Como resultados se encontró que los participantes conocen las escalas visuales analógica (EVA) y verbal para valorar el dolor, pero algunos afirman que en el servicio no la utilizan o no existen dichas escalas. El 72% de las enfermeras/os hacen la valoración y registro del dolor en la nota de enfermería, y solo un 28% no lo hace. Un 81% de los enfermeros de las clínicas saben que las escalas de medición permiten evaluar la intensidad del dolor y un 3% no sabe/ no responde. En la utilización de medidas farmacológicas para el manejo del dolor postoperatorio por parte de los profesionales de enfermería de algunas IPS de Santa Marta, la gran mayoría utiliza los AINES como medida farmacológica. Uno de los datos relevantes del estudio permite identificar que El 72% de las enfermeras/os encuestados hacen la valoración y registro del dolor en la nota de enfermería frente al 28% que no lo hace dificultando de esta manera el manejo del dolor por parte del equipo multidisciplinario. Para finalizar, se recomienda que los profesionales de enfermería deberían utilizar las escalas de valoración del dolor en el servicio de hospitalización de las IPS objeto de estudio.