El control interno como estrategia para el desarrollo del sistema de inventario en el sector bananero
El presente trabajo de grado, tiene como propósito la verificación de los sistema de control interno en las empresas del sector bananero en el Departamento del Magdalena, para dar cumplimiento al proyecto se plantearon una serie de objetivos consecuentes y desarrollados mediante el estudio del métod...
- Autores:
-
Martelo González, Bleidys Jayleth
Hernández Guerrero, María Alejandra
Blanco Barriosnuevo, Wendy Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/19921
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Control interno
Inventarios
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El presente trabajo de grado, tiene como propósito la verificación de los sistema de control interno en las empresas del sector bananero en el Departamento del Magdalena, para dar cumplimiento al proyecto se plantearon una serie de objetivos consecuentes y desarrollados mediante el estudio del método deductivo y cualitativo el cual se encamino a la investigación documental, donde se realizó un análisis general de las empresas basándose en el informe C.O.SO. Y teniendo en cuenta los cinco componentes que integran a este, en donde se identificó la importancia del control interno en los inventarios, en las organizaciones del sector bananero, para sí proponer estrategias para el desarrollo de un sistema de inventario a este sector. En la construcción del sistema de control interno se consideró la necesidad de establecer un adecuado sistema de control interno en las empresas dedicadas a la producción y comercialización del banano, y teniendo en cuenta las regularidades que se pueden presentar por no implementar un adecuado sistema de control interno que propicie seguridad en las distintas actividades realizadas por la organización. El análisis desarrollado permitirá establecer un sistema de control en base al marco de procesos y actividades que permitan implementar los diferentes controles y actividades necesarias para el buen manejo de los inventarios. Por otro lado se podrá establecer indicadores financieros que permitan observar el crecimiento de la compañía los cuales servirán para la toma de decisiones, así mismo, un sistema de control que permita velar por la adecuada aplicación de los procesos contables, el riesgo oportuno y adecuado, seguimiento y control de los hechos económicos. |
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Y teniendo en cuenta los cinco componentes que integran a este, en donde se identificó la importancia del control interno en los inventarios, en las organizaciones del sector bananero, para sí proponer estrategias para el desarrollo de un sistema de inventario a este sector. En la construcción del sistema de control interno se consideró la necesidad de establecer un adecuado sistema de control interno en las empresas dedicadas a la producción y comercialización del banano, y teniendo en cuenta las regularidades que se pueden presentar por no implementar un adecuado sistema de control interno que propicie seguridad en las distintas actividades realizadas por la organización. El análisis desarrollado permitirá establecer un sistema de control en base al marco de procesos y actividades que permitan implementar los diferentes controles y actividades necesarias para el buen manejo de los inventarios. Por otro lado se podrá establecer indicadores financieros que permitan observar el crecimiento de la compañía los cuales servirán para la toma de decisiones, así mismo, un sistema de control que permita velar por la adecuada aplicación de los procesos contables, el riesgo oportuno y adecuado, seguimiento y control de los hechos económicos.Resumen -- Palabras claves: Control interno, Inventarios, Procesos, Riesgos -- Introducción -- 1 Planteamiento del problema -- 1.1 Formulación del problema -- 1.1.1 Pregunta problema. -- 1.2 Objetivos -- 1.2.1 General -- 1.2.2 Específicos -- 1.3 Justificación -- 1.4 Delimitación -- 1.4.1 Delimitación temporal y espacial -- 1.4.2 Delimitación sustantiva -- 1.4.3 Delimitación teórica -- 2 Marco referencial -- 2.1 Antecedentes de la investigación -- 2.2 Marco conceptual -- 2.2.1 Inventarios -- 2.2.2 Control interno -- 2.2.3 Procesos -- 2.2.4 Riesgos -- 2.2.5 Control de inventarios -- 2.3 Matriz de categorización -- 3 Metodología -- 3.1 Tipo de investigación -- 3.2 Método de estudio -- 3.3 Fuentes de información -- 3.4 Técnicas para la recolección de la información -- 3.5 Análisis de la información -- 4 RESULTADOS -- 4.1 Proponer estrategias para el desarrollo del sistema de inventario en el sector bananero -- 4.1.1 Identificar la importancia del control interno en los inventarios, en organizaciones del sector Bananero -- 4.1.2 Procesos en el sistema de control interno para el manejo de los inventarios (caracterización, y uso) -- 4.1.3 Identificar estrategias que permitan el desarrollo de un sistema de control interno -- 5 Conclusión -- Bibliografíableidysmartelo2016@gmail.comalejandra0315-@hotmail.comwendyblanco153@gmail.com52 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Santa MartaContaduría PúblicaSanta MartaControl internoInventariosProcesosRiesgosEl control interno como estrategia para el desarrollo del sistema de inventario en el sector bananeroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arriaga , A. 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