Diseño del conjunto de estrategias acordes con el proceso comunicativo desde la umata para los campesinos del corregimiento Santa Elena, municipio de Medellín. (2009)
Las ventajas que ofrece la comunicación para el desarrollo de la humanidad en general parten de la diversidad de ramas y enfoques que ésta contiene para que los estudiosos de esta ciencia la apliquen en el medio que los rodea, a través del énfasis especializado que cada persona domine y ejecute, en las comunidades y organizaciones en donde lo considere necesario. Toda investigación parte de un supuesto problema hipotético, que luego debe ser verificable. Por medio de diferentes técnicas y metodologías se puede establecer qué es lo que duele, dónde duele y por qué duele. Posteriormente con el diagnóstico se prosigue a formular los procedimientos y medicamentos que curen o al menos disminuyan el dolor. Todo con el objeto de curar y buscar soluciones para el hombre, que le permitan tener calidad de vida y desarrollarse en sociedad.