Generación de un cartilla práctico-aplicativo para el diseño geométrico de vías “en curvas circulares simples” a partir de la recopilación de información lograda en el ámbito de pregrado de la Universidad Cooperativa De Colombia, Sede Villavicencio (2020)
La falta de un texto básico que sirva de guía y la inexistente capacitación del manejo de un software para el diseño geométrico vial ha generado la necesidad de la creación de un manual a partir de la recopilación de la información de las clases de pregrado del curso vías I en la Universidad Cooperativa de Colombia en el cual se analizará el componente teórico de las curvas circulares simples y para su mayor comprensión; las variables aplicadas al cálculo de estas, además del diseño de una cartilla metodológica en el que se explica muy detalladamente las variables y el cálculo de los elementos geométricos facilitando el ingreso de dichos datos, comprobación en el software civil 3D con variables de cálculos por coordenadas y geométricas por la variable del ángulo de deflexión en las cuales se lleva la aplicación del cuadernillo a casos de la vida real todo lo anterior con el fin de entregar como producto final una herramienta de cálculo computacional aplicado a curvas circulares simples para uso de los estudiantes y todo aquel que lo requiera.