La Industria 4.0 y su incidencia en la gerencia administrativa de las empresas en siete países desarrollados y Colombia (2022)
La forma en que los negocios operan cambia constantemente, esto debido en gran medida a las revoluciones industriales que se han dado a través de la historia. Actualmente la industria 4.0 es la representante de la cuarta revolución industrial, la cual puede ser entendida como la conexión entre las máquinas y dispositivos tecnológicos con el razonamiento y forma de actuar del ser humano. El presente documento tiene el objetivo de identificar; cómo los países de Alemania, China, Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Inglaterra, Suiza y Colombia están enfrentando la industria 4.0. En términos de metodología, se aplicó el enfoque cualitativo, donde se realizó una revisión de literatura en bases de datos confiables y donde finalmente se llevó a cabo un análisis comparado. Obteniendo como resultados principales que países como Estados Unidos, Alemania, Japón y Corea del Sur son los principales líderes de esta revolución, se evidencias grandes inversiones, apoyos del gobierno y compromiso por parte de las organizaciones empresariales de cada país. Además, se identificó que países emergentes como Colombia están avanzando lentamente al respecto, notándose la falta de inversión, conocimiento y apoyo. Finalmente para concluir, la industria 4.0 es una realidad a la cual no se puede escapar, es necesario realizar grandes inversiones monetarias, cambios de pensamientos, mejorar la educación y la capacitación de los colaboradores y entender que la industria 4.0 trae consigo significativos retos pero también impulsa fuertes mejoras para los entornos laborales y la sostenibilidad tanto empresarial como ambiental.