Guía para la elaboración de papeles de trabajo en auditoría financiera (2015)
El  presente  documento  es  considerado  una  guía  práctica  para  la  elaboración  de  los papeles de trabajo en una Auditoría Financiera, con el fin de instituir unos procedimientos a seguir en la elaboración, conservación y custodia de los papeles de trabajo que se deben documentar y soportar en el desarrollo de una Auditoría Financiera. Esta guía se encuentra fundamentada en las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas N.A.G.A., y en las Normas  Internacionales  de  Auditoría - N.I.A.  230,  cuyo propósito es el de establecer normas y proporcionar lineamientos respecto de la documentación en el contexto de la Auditoría de estados financieros.  El contador público dentro de sus diferentes campos de acción se puede desempeñar como auditor, y dentro de la fase de ejecución de la auditoría, debe documentar los asuntos que son importantes para apoyar la opinión expresada como conclusión de su trabajo realizado, y dejar evidencia de que la auditoría desarrollada se efectuó con el marco legal reglamentario expresado en las N.A.G.A.s,  y en las N.I.A.s.  Es de anotar que la documentación, originada dentro de la fase de la ejecución de la auditoría, hace relación al material o los papeles de trabajo preparados por y para, u obtenido por este durante el desarrollo de la auditoría. Estos papeles de trabajo pueden ser en forma de datos almacenados y presentados en formatos en papel propios para cada Empresa en particular; o, a decisión del auditor, lo puede efectuar en medios electrónicos. La competencia a lograr  es la identificación de los diferentes papeles de trabajo utilizados en el desarrollo de una Auditoría Financiera por parte del estudiante en la asignatura de “Auditoría dos”,  del Programa de Contaduría Pública en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Neiva.