Creación de guía para afrontamiento de duelo anticipado en familiares de niños con cáncer (2017)
Esta guía ha sido elaborada para aquellas familias de niños con cáncer (CA) en fase terminal. Con ella se pretende aportar estrategias básicas de afrontamiento psicoeducativo. Hablar de la muerte en la sociedad no es fácil, generalmente se tiende a negar esta realidad, como si fuese una tragedia que ocurre por mala suerte, por desgracia o por castigo, o simplemente esto no me pasará a mí. Cuando por fin se habla de la muerte, se tiende a pensar que sucede por: vejez, enfermedad o accidentes. Nunca pasa por la mente que, un niño pueda morir (Ortiz 2010). La muerte de un niño es una de las experiencias más dolorosa que existe no tan solo para los padres, impacta a todo su núcleo familiar y personas más cercanas. Este acontecimiento invierte, de alguna manera, el orden natural de la vida, en el que los padres esperan ver crecer a su hijo hasta la edad adulta y no verlo morir. Entender que el impacto emocional que causa la noticia de la posible o inminente muerte de un niño, provoca diferentes reacciones en cada una de las personas involucradas, comenzando por el paciente, los padres, la familia, los amigos, entre otros; donde depende de cada uno de los miembros de la familia para asimilar la situación. Según Ortiz, (2010), la familia del paciente, ante la mala noticia pasa por una serie de reacciones emocionales como: la agresividad, la ira, el enojo, la culpa, la negación. A su vez tienen conductas consideradas como positivas con los niños enfermos como: excesiva tolerancia, extrema paciencia y actitudes de conformismo en general. Para que exista un equilibrio en estas reacciones, es de suma importancia que la familia y el paciente reciban el apoyo psicológico adecuado.