El capital humano: un elemento fundamental para la productividad (2022)
La manera cómo la educación incide sobre las capacidades intelectuales de las personas, generando conocimiento tácito intangible, fue la tesis que llevó al planteamiento de la teoría del capital humano. El concepto de capital humano surgió con Schultz y Becker. Desde entonces, muchos otros autores como Mincer, Senior, Stuart-Mil, Say, Blaug, Romer, Lucas, Barro y Lee, etc., han aportado de una u otra manera a esta teoría. Mientras Schultz y Becker aportaron las hipótesis de la teoría del capital humano, a la par, Barro y Lee en el año 2013 basado en Mincer contribuyeron con algunas de las últimas evidencias empíricas, de confirmación de esta teoría. Estos autores basados en un estudio de 146 países en el período de escolaridad entre 1950-2010 demostraron que los niveles de escolaridad tienen un efecto significativo y positivo sobre la productividad laboral de los países estudiados. Con una tasa de retorno que alcanza el 5% por año adicional de educación, y el 12% para efectos fijos. El propósito del presente trabajo fue elaborar una aproximación teórica del capital humano en América Latina, observando su relación con la productividad. El análisis bibliométrico basado en la base de datos de SCOPUS, facilitó efectuar el estudio descriptivo del tema en cuestión. El mencionado análisis teórico del capital humano y la discusión académica permitieron intuir la manera cómo la formación educativa de las personas y la capacitación, pudieron estar incidiendo sobre la productividad de las empresas y de los países, desde la perspectiva económica.