Perfil epidemiológico de urgencias odontológicas en el hospital del sur de Itagüí segundo semestre de 2006 (2007)
El objetivo del presente trabajo es identificar el perfil epidemiológico de las urgencias odontológicas en el Hospital del Sur Itagüi en el segundo periodo del 2006. Este estudio es observacional descriptivo, la población esta constituida por personas del Municipio de Itagüi de escasos recursos, de estrato bajo que asisten al servicio de las urgencias del Hospital del Sur de Itagüi en el segundo período de 2006, se excluyeron de la investigación aquellos pacientes que no aparecen en el registro de la base de datos del Hospital y cuando se consideraba que el tipo de urgencia era estética. Se evaluaron variables como: edad, sexo, diagnóstico de la urgencia. Se observó que el sexo femenino consulta con mayor frecuencia con 508 (60.7%) pacientes y el sexo masculino con 329 (39.3%) pacientes. El diagnóstico mas frecuente en el sexo masculino fue la caries con 302 (36%), en el sexo femenino la urgencia mas frecuente fue la caries dental con 182 (21.7Podemos concluir que los pacientes del sexo femenino fueron atendidos con mayor frecuencia en el Hospital del Sur de Itagüi; además que la pulpitis es la patología que mas afecta a la comunidad tanto al sexo masculino como al femenino.