Auditoría financiera a la cuenta de inventarios de la empresa Distribuidora de Alimentos S.A.S. (2016)
En la aplicación de la auditoría financiera a las afirmaciones de los estados financieros, específicamente de la cuenta de inventarios, arroja como resultado el dictamen u opinión del contador público en calidad de auditor externo o revisor fiscal, brindando a los diferentes usuarios de la información financiera un grado de seguridad razonable de que los mismos se encuentran libes de incorrección material debida a fraude o error, que les permita tomar decisiones relacionadas con el ente económico. Los estados financieros son tomados por el auditor y analizados de manera independiente y en su conjunto, dichos estados financieros son preparados por la dirección bajo la supervisión de los responsables del gobierno de la entidad y quienes según corresponda,deberá asumir su responsabilidad frente al acceso a la información, otra información que pueda requerirse y el acceso al personal, aspectos indispensables para lograr un optimo desarrollo de la auditoría, permitiendo así, soportar su dictamen en evidencia suficiente y adecuada que reduzca el riesgo de auditoría, este es el riesgo que corre el auditor de expresar una opinión inadecuada. Debe tenerse claro que el resultado de una auditoría financiera, nunca logrará un grado de seguridad absoluta, ya que existen riesgos inherentes a la misma auditoría por lo que las conclusiones deben basarse en evidencia que sea más convincente que concluyente. Es necesario para el auditor aplicar el concepto de importancia relativa tanto en la planeación como en el desarrollo de la auditoría y evaluar los efectos de las incorrecciones materiales en los estados financieros. El desarrollo del trabajo de auditoría cumplirá un proceso en concordancia con las NIAS, que aplicando su juicio profesional y manteniendo su escepticismo profesional, podrá, evaluar e identificar los riesgos de incorrección material debida a fraude o error basándose en el conocimiento de la empresa, su entorno, incluyendo su control interno.