Diagnóstico frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la NIIF 9 contabilidad de coberturas. Caso de estudio (2021)
Las dinámicas de los mercados han traído consigo volatilidad a los mercados financieros, y por su lado la globalización ha sometido a las empresas participantes de estos mercados a riesgos financieros que fácilmente pueden convertir una problemática local en una global. Para subsanar los riesgos a los que están expuestas, las empresas hacen uso de instrumentos financieros de cobertura. A través del objetivo general se realizó un diagnóstico frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la contabilidad de coberturas, a partir de un análisis descriptivo de enfoque mixto. Como primer objetivo se caracterizaron los instrumentos financieros y los riesgos asociados en las empresas objeto de estudio, determinando y analizando los riesgos a los que se ven expuestos de acuerdo con las operaciones que realizan y como el uso de los derivados generan estrategias de cobertura. En el segundo objetivo se identificaron las jerarquías utilizadas a medidas de valor razonable, los métodos de clasificación, compensación y reconocimiento de instrumentos financieros bajo la contabilidad de coberturas. Como parte final de la investigación se analiza el desempeño empresarial frente a las técnicas de valoración y la presentación de la Norma contable. En cuando al tercer objetivo de la investigación, se realizó un análisis al desempeño de las empresas objeto de estudio mediante la identificación de las estrategias de valoración que usa cada una en referencia a los niveles de jerarquía del valor razonable, posteriormente se estableció como movilizan sus recursos en términos de inversión y financiación caracterizando a su vez los instrumentos de cobertura usados en cada caso. Frente al avance de la investigación se logra visibilizar la importancia de la implementación de mecanismos de cobertura y mitigación de riesgo ante variables no controlables en el mercado y demás escenarios que afecten el desempeño financiero de las organizaciones.