NIIF para Pymes sección 16: propiedad de inversión. Sección 17: propiedades, planta y equipo (2024)
Para el Estado Colombiano es de suma importancia que la información financiera este en el mismo lineamiento de la norma internacional ya que los beneficios se ven reflejados en las inversiones, generación de empleo, apoyan las expectativas de crecimiento en las PYMES. También es necesario comprender la importancia que tiene una infraestructura contable acorde con las necesidades de cada una de las empresas catalogadas como PYMES y las cuales busca una eficiente gestión empresarial, por tal razón la adopción de NIIF PARA PYMES (Normas Internacionales de Información Financiera) en Colombia mediante la ley 1314 del 2009, regula los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia. Dan inicio al proceso de conocimiento y mejoramiento de la información de esta forma se debe optar por aplicar las normas emitidas por la International Accounting Standards Board (IASB), con 35 secciones desarrolladas para las NIIF PARA PYMES las cuales buscan orientar un interés público y de carácter global con el cumplimiento obligatorio (IASC Fundation Publications Department , 2010) de la norma. Para este proceso de entendimiento, es importante generar una guía clara y precisa para algunas de aquellas secciones involucradas en la norma y la cual tiene como objetivo establecer una guía para el entendimiento de la misma, por tal razón mediante esta propuesta de investigación que se centra en el análisis de la PROPIEDAD DE INVERSION SECCION 16 Y PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO SECCIÓN 17, las cuales definen a la propiedades de inversión como (terrenos o edificios, o partes de un edificio, o ambos) y activos que se mantienen por el dueño o el arrendatario bajo un arrendamiento financiero para obtener rentas, plusvalías o ambas, pero también hay de aclarar que no son para uso en la producción o suministros de bienes o venta en el curso normal de las operaciones, por otra parte la propiedad, planta y equipo, corresponde a los activos que se mantienen para su uso en la producción o suministro de bienes o servicios, para arrendarlos a terceros o con propósitos administrativos, caso contrario que corresponden a la propiedad de inversión. Mediante la generación de información con apoyo de la norma se diseñó una guía metodológica por medio de una cartilla didáctica que permita al lector el entendimiento; identificación de la propiedad de inversión vs una propiedad de planta equipo, el cálculo valor razonable y el diseño de políticas contables, caracterizar toda esta información conjunta permitirá al lector implementar las NIIF para Pymes sección 16 propiedad de inversión y sección 17 propiedad planta y equipo y así dar un paso hacia la convergencia e implementación NIIF para pymes.