La intervención de la comunicación e la solución de riesgos de tipo socio-políticos: análisis sistemático de literatura (2019)
Mediante este trabajo de análisis sistemático de literatura se busca encontrar los sucesos que justifiquen la relevancia de la comunicación en la solución de riesgos de tipo socio-políticos que enfrenta la sociedad actual. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, utilizando como técnica el análisis documental, se seleccionaron 50 documentos académicos relacionados con el tema fundamental de la investigación (comunicación y riesgo socio-político). Se eligieron 3 categorías principales: Desarrollo y cambio social, memoria y conflicto y reconciliación y paz. Estas fueron las bases para realizar el análisis de la información recolectada, donde se evidenció la importancia que tiene la comunicación para el fomento de desarrollo y cambio social, en la resolución de conflictos armados, en la gestación y creación de memoria y en la búsqueda de reconciliación y generación de una cultura de paz. En muchas ocasiones la comunicación no se ha empleado como un recurso primordial para la solución de problemáticas sociales que enfrenta una sociedad, sin embargo, hay casos que dan certeza que cuando se hace uso adecuado de la comunicación promoviendo el diálogo y la participación como ejes fundamentales, los resultados son satisfactorios.