El avance económico aun demora. (1990)
Actualmente hay más pobreza, miseria y hambre de la que se podía detectar en principio de la década, cerca de 150 millones de latinoamericanos lo que representa más de un tercio de la población del continente vive hoy en la pobreza, según datos estadísticos de las Naciones Unidas. En toda América Latina el poder de compra de los salarios mínimos ha experimentado una declinación desde 1980, con recortes que superan el 50% en algunos países como Perú y México, el producto interno bruto cayó también en forma sostenida; en Colombia por ejemplo el PBI per cápita se redujo de 387 a 66 dólares. Esos fríos datos estadísticos pueden traducirse en una agudización de la miseria humana en una escala gigante, la desnutrición provoca la muerte de millones de niños en toda América Latina, la asistencia médica adecuadas inexistente en muchos casos y la seguridad social la excepción en lugar de la regla.