Análisis de las ventajas y desventajas para los contribuyentes del impuesto de normalización tributaria en Colombia (2022)
La situación tributaria en Colombia es un tanto compleja si se habla de los paraísos fiscales como un poder para facilitar a diferentes entidades nacionales e internacionales con gran cantidad de activos el poder incumplir mediante lo que se conoce como la evasión. Producto del no cumplimiento con las obligaciones fiscales que se adquieren estando en territorio nacional, por ende este tipo de práctica posibilita altamente la realización de posibles actividades ilícitas de corrupción, el poder abordar el tema de la normalización tributaria en Colombia conlleva especificar qué es este impuesto y el estado colombiano cómo interactúa dentro del mismo, el impuesto de normalización tributaria puede definirse como la alternativa para erradicar los paraísos fiscales , el impuesto de normalización tributaria opta por definir este tipo de situaciones como una medida fijada por el gobierno colombiano, este aporta en gran manera al recaudó tributario para subsanar el presupuesto público del país y busca intentar disminuir el déficit de los contribuyentes que omiten activos o presentan pasivos inexistentes en sus declaraciones.