Evolución de las expresiones del lenguaje verbal de las comunidades indígenas en Colombia (2020)
El presente, es un análisis acerca de las investigaciones en procesos comunicacionales en las comunidades indígenas en Colombia, un tema amplio, ambiguo, diverso y cambiante que es expresado desde el punto de vista del etnógrafo y en la academia. Los idiomas como cualquier otro son estudiados desde la semántica, fonética y la sintaxis, por ello el primer capítulo abarca las apariciones de estas terminologías y su importancia en el objeto de estudio, el cual es abarcado en una línea temporal en el segundo capítulo, que nos demuestra la forma en que era y son estudiadas las comunidades indígenas y en el tercer capítulo, se evidencia la importancia de algunas investigaciones y sus aportes para el entendimiento de las comunidades en el occidente, sus procesos comunicacionales y la transformación de los mismos influenciados por procesos de globalización a través de los años, donde el idioma del español ha funcionado como herramienta para entender y fortalecer a estas comunidades en el proceso de inclusión social, sin embargo, ha servido para cambiar la forma de expresión de las mismas a lo largo de los años.