Diseño de guías didácticas de laboratorio para la empresa Ingesuelos De Colombia (2023)
Una de las áreas con mayor importancia en la ingeniería civil está relacionada con el estudio del comportamiento de los suelos. Cualquiera que sea el proyecto que se va a realizar este ligado con la caracterización de materiales que se encuentran en el subsuelo. Por tal motivo es indispensable realizar investigaciones de los suelos para la toma de muestras y posteriormente su traslado a un laboratorio para realizar los diferentes ensayos de caracterización física y mecánica. Para ejecutar los ensayos pertinentes a las muestras del suelo, se debe seguir una normatividad de cada uno de los ensayos, el cual tiene un procedimiento y un formato de toma y entrega de resultados, ya sea de clasificación, humedad, granulometría, entre otros. Estas normas tienen la finalidad de homogeneizar los procesos de los ensayos para reducir la incertidumbre de los resultados, y así poder dar soluciones ingenieriles que cumplan con criterios fundamentales de resistencia y serviciabilidad.