Salud bucal, saberes y prácticas de cuidado de la niñez indígena del cabildo chibcariwak (etnia kichwa-otavalo) (2017)
Según el capítulo XI de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, Existen en Colombia, según cifras oficiales, cerca de 600.000 indígenas a los que el Estado considera patrimonio nacional invaluable como riqueza cultural y social. Se encuentran organizados en 81 grupos, hablan 75 lenguas diferentes y habitan el 25% del territorio nacional. Según la constitución de 1991 Colombia es una nación multicultural y pluri étnica, sin embargo, el reconocimiento de sus derechos no se ha hecho efectivo y aún existen unas condiciones de vida y de salud precarias que afectan distintas etnias y grupos etarios. De acuerdo con estas situaciones, se decide realizar este estudio, con el propósito de aportar información valiosa a los entes gubernamentales del Municipio de Medellin y del Departamento de Antioquia, como insumos básicos para la planeación de acciones a favor de la niñez indígena que habita el cabildo chibcaribwak. Este documento contiene los apartados propios del componente teórico y metodológico de la propuesta, pero en razón al enfoque adoptado, pueden existir cambios de acuerdo a las prioridades establecidas por los integrantes de la comunidad que conformaran con los investigadores el equipo de trabajo. Lo anterior significa que este será un proceso participativo, de construcción colectiva, que tiene un carácter cambiante. Así mismo se deja claro que es un trabajo en sí mismo transformador y requiere el empoderamiento de los participantes con el fin de garantizar la continuidad de las acciones en el tiempo. En la primera fase se realizará la solicitud para el posterior el acercamiento a la comunidad Indígena a través del cabildo Chibcaribwak. Se presentará el proyecto y se concertará con el gobernador y demás integrantes de la institución, las fechas para iniciar la primera aproximación a la comunidad para concertar con ellos el desarrollo de las acciones que se describen en el componente metodológico y se realizarán los cambios pertinentes de acuerdo a las necesidades e intereses de la comunidad.