Relación de los factores de personalidad docente y las prácticas educativas inclusivas en docentes de básica primaria del sector público del Valle de Aburrá (2016)
Esta investigación surge de la necesidad de establecer si la personalidad tiene relación con el uso de las prácticas educativas inclusivas de los docentes de básica primaria del sector público de Medellín y su área metropolitana – Colombia con el fin de aportar a la comprensión de las variables que intervienen en la inclusión educativa. La metodología aplicada para el abordaje del problema de investigación fue el enfoque empírico analítico y el método hipotético deductivo, utilizando como fuentes de información para la medición de las variables los test NEO FFI y PRIN, así como el software de análisis de datos SPSS. Los resultados más relevantes de este ejercicio se concretan en la relación de los rasgos de personalidad de extraversión y neuroticismo con respecto a las prácticas educativas inclusivas. Esto quiere decir que si el docente tiene tendencia a la extraversión, es entusiasta, orientado a la acción y a establecer relaciones sociales, se le facilitará la planeación y el desarrollo de clases flexibles así como la utilización de sus propios recursos y experiencias, los recursos institucionales o la gestión de los mismos para el aprendizaje y la participación de los alumnos. A diferencia de sí el docente presenta tendencia al rasgo de neuroticismo, caracterizado por inestabilidad emocional, irritabilidad, y tendencia a sentimientos y pensamientos negativos y pesimistas.