Parámetros de cumplimiento de los estándares del sistema único de acreditación en instituciones de salud - revisión sistemática (2021)
El (SUA) es el sistema único de acreditación de salud que realiza la acreditación en las instituciones prestadoras de salud mediante un proceso voluntario, el cual es para medir la calidad de sus servicios ajustándose a estándares existentes y garantizando un programa de garantía de calidad. Las instituciones prestadoras de servicios de salud tienen la responsabilidad de prestar al paciente, y a la comunidad servicios de salud que sean de calidad y lo más seguro posible, para ello es necesario contar con un recurso humano profesional y comprometido Esto quiere decir, que las condiciones con las que se debe contar son simultáneamente para prestar servicios oportunos con estándares de calidad y pensando en la comunidad. Los procesos de atención deben estar coordinados y autoevaluados en forma permanente por el equipo de profesionales en las instituciones prestadoras de servicios de salud y por los entes de vigilancia y control en el marco del cumplimiento del Sistema de Garantía de Calidad de los Servicios de Salud.4 Esta revisión sistemática tiene como objetivo validar los parámetros del (SUA), en instituciones de salud, para ello, se realizó la revisión y análisis de 23 artículos científicos, en idioma español efectuando la búsqueda en bases de datos electrónicas como: medline, sciencedirect, proquest, scopus, pubmed, scielo y Google académico durante cuatro meses, los conectores utilizados y, o, acerca de. La revisión evidenció la importancia de la normatividad y el funcionamiento de los sistemas de salud, además del modelo de calidad propuesto, resaltando la particularidad de cada país sin desconocer la similitud en cuanto a la disposición de los sistemas sanitarios.