La acción de tutela como mecanismo excepcional para la declaración de nulidad de traslado de régimen pensional. Análisis de un caso específico donde se pretende acceder al consorcio Colombia mayor (2019)
El artículo 86 de la Constitución Política de 1991, ha permitido la creación de un mecanismo judicial preferente y sumario, el cual se ha destinado fundamentalmente para la protección y tutela de los derechos fundamentales e inherentes de las personas que sean vulnerados. En este escenario, el recurso de amparo emerge como el mecanismo idóneo para la protección inmediata de las personas que se encuentran afectadas en sus derechos fundamentales por parte de las autoridades o los particulares en general. De esta manera, la evolución de la jurisprudencia de la Corte Constitucional ha conllevado a que este mecanismo judicial pueda ser interpuesto ante situaciones en las cuales anteriormente no se tenía un alcance, como lo es el caso de la acción de tutela contra las decisiones judiciales o la tutela para garantizar derechos pensionales.