Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías administrativas, financieras y de mercadeo asafime ltda. (2004)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la factibilidad de diseñar y crear una empresa prestadora de servicios de asesoría en las áreas Administrativa, Financiera y de Mercadeo para las Pymes en el municipio de Medellín y su Área Metropolitana. La identificación de la necesidad de una empresa con las características antes descritas, se realizó por medio de una encuesta efectuada a las PYMES y entidades de fomento del Área Metropolitana de Medellín, las cuales arrojaron inquietudes interesantes sobre la creación de este tipo de empresa, para el mejoramiento de la competitividad de las Pymes. En el desarrollo del proyecto, se diseñó un modelo de empresa donde se da a conocer la estructura organizacional, los manuales de responsabilidades y competencias, entre otros. Así mismo, se proponen los métodos que deben aplicarse para llevarla a cabo. Se elaboró el estudio de tamaño y localización del proyecto, determinando su ubicación en la zona de San Diego del Municipio de Medellín. Finalmente, se hizo todo el módulo financiero con sus respectivos presupuestos y se evalúo la factibilidad del proyecto por los métodos de la tasa interna de retorno (TIR) y el valor presente neto (VPN), permitiendo así, emitir conclusiones y recomendaciones con respecto a la creación de la empresa de asesorías administrativas, financieras y de mercadeo “ASAFIME”.