Conocimiento en prevención y control del envenenamiento por mordedura de serpiente, en la sala de urgencias en una IPS en Villavicencio- Meta en el primer y segundo semestre del 2023 (2024)
El envenenamiento por mordedura de serpiente se caracteriza por la inoculación de toxinas, las cuales actúan a nivel del tejido causando lesión, y de acuerdo al género de serpiente venenosa acarrea un tiempo probable donde se produce daño a nivel de la coagulación sanguínea y/o el sistema nerviosos central, motivo por el cual las complicaciones irreversibles y los casos fatales se pueden presentar en tan solo horas; A nivel mundial para el año 2018 se presentaron 2,7 millones de envenenamientos de los cuales 400.000 requirieron amputación y de 81000 a 138000 fueron casos fatales, por su parte en Colombia el evento para el 2017 presentó una incidencia de 6 a 20 casos y una mortalidad de 4 % a 7%. De acuerdo a los estudios las complicaciones pueden derivarse del manejo inicial del accidente ofídico, por lo cual la presente investigación establece el grado de conocimiento de médicos y enfermeros en la atención inicial del paciente víctima de accidente ofídico, con el propósito de que de acuerdo a los resultados obtenidos sea un recurso para generar estrategias para que los profesionales se adhieran y conozcan el manejo del evento basados en la guía de manejo de emergencias toxicológicas y el protocolo de vigilancia de accidente ofídico los cuales son el referente actual para el manejo, dados desde la estrategia mundial de la OMS para mitigar la presentación de los casos.