Comparación del grado de microfiltración entre las incrustaciones inlays en cerómeros y en cerámicas. Estudio (in-vitro) (2011)
Introducción: las incrustaciones inlays en cerómeros y en cerámicas presentan algún tipo de microfiltracion marginal, por tal razón se determinó el grado de microfiltración entre incrustaciones inlays de cerómeros y cerámicas del estudio realizado en la Universidad Coo- perativa de Colombia en el 2010, mostrando las ventajas para el profesional en cuanto a elaboración, cementación, comodidad, función y duración. Materiales y métodos: se usaron 40 dientes humanos, terceros molares superiores e inferiores distribuidos en dos grupos, A y B. A las muestras se les realizaron termociclajes, sellado, barnizado e inclusión en tinte, cortes en Isomet de cerámica, cortes en isomet de cerómeros, y la toma fotográfica digitalizada en estero-microscopio con medición en micrómetros en penetración de tinte (azul de metileno). Resultado: no hay una diferencia significativa (P= 0,3912) según la escala de Miller y col., y según análisis micrométrico tampoco se encontró una diferencia significativa (P= 0,101). Al revisar individualmente los datos, se encontró que las incrustaciones inlay en cerámica (2.147,3 um) de longitud de área afectada y las incrustaciones inlay en cerómeros obtuvo la mayor microfiltración (2.416,6 um). Conclusión: las incrustaciones inlay de tipo cerámica presentan un menor grado de microfiltración que las incrustaciones inlay en cerómero de acuerdo con la escala de medición de Miller y col. y el análisis micrométrico realizado a las muestras que se hicieron, aunque desde el punto de vista estadístico no presente una significancia relevante en el estudio.