SAHOS: Síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño, determinantes diagnósticos (2021)
El sueño es un estado fisiológico, cíclico, reversible y conductual, que tiene como finalidad proporcionar el descanso que necesita el cuerpo y la mente para lograr un rendimiento neurofisiológico. Sin embargo, existen trastornos que pueden desencadenar cambios durante el sueño, afectando al 30% de la población adulta y del 5-10% de la población infantil. La Academia Americana de Medicina del Sueño categoriza dichas alteraciones en función a sus características principales; donde en el subgrupo de trastornos respiratorios se encuentra el síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS). Su prevalencia varía en relación a la población estudiada; presentándose con mayor frecuencia en hombres de edades avanzadas. Múltiples investigaciones con enfoques descriptivos y longitudinales han indagado sobre la etiología y el diagnostico de este trastorno respiratorio; estableciendo que condiciones anatómicas propias de la región orofaríngea, las alteraciones en los reflejos neurocognitivos, algunas enfermedades sistémicas, la obesidad y ciertos factores craneofaciales aumentan el riesgo de aparición de dicha alteración respiratoria. Por lo tanto, la evaluación de cada uno de los signos y síntomas en la valoración de pacientes que acuden a cita de ortodoncia se debe tener presente; relacionando la epidemiología, las características morfológicas, los factores etiológicos y los factores de riesgo que ayudarán al clínico a establecer su diagnóstico presuntivo; que no responda solamente a la identificación de este trastorno del sueño sino que motive a la remisión oportuna al otorrinolaringólogo para realizar el diagnóstico definitivo y guiar el tratamiento adecuado; brindando así un manejo inter y multidisciplinario que debe utilizarse en el área de la salud.