Desarrollo de un sistema de ayuda al usuario basado en agentes inteligentes para la plataforma informática educativa UCC. (2018)
El proyecto “Desarrollo de un sistema de ayuda al usuario basado en agentes inteligentes para la plataforma informática educativa UCC”, tuvo como objetivo el desarrollo de un prototipo funcional de ayudas al usuario basado en la tecnología de Agentes Inteligentes; ideal para integrar en Entornos Virtuales de Aprendizaje EVA en los cuales se requiera el apoyo continuo a usuarios al momento de interactuar con los contenidos y actividades de los cursos; en este caso se tomó como referencia EVA la Plataforma Informática Educativa UCC de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Cali. Para la realización de este proyecto fue necesario apoyarse en diferentes fuentes de información y en la metodología Tropos, la cual está diseñada para cubrir el ciclo de vida de desarrollo de proyectos basados en agentes inteligentes y que conllevó al diseño arquitectural y diseño detallado del sistema en general, para luego acoplarlo a un prototipo funcional. JADE (Java Agent Development Framework), fue la herramienta más importante utilizada en la etapa de desarrollo, al otorgar la creación simplificada de agentes, asignación de comportamientos y su despliegue. Finalmente se obtiene un prototipo (proyecto tipo web) que implementa web services y un agente inteligente al cual se le asigna la función de realizar sugerencias en tiempo real a usuarios de la plataforma, sobre diversos contenidos e información alojada en la web que esté relacionada con la temática estudiada en un momento dado dentro de un curso.