Fortalezas, virtudes personales y salud mental. Diseño y aplicación de un programa preventivo (2009)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y aplicar un programa de prevención en salud mental dirigido a población universitaria, con el fin de promover su bienestar subjetivo mediante la movilización reflexiva de las fortalezas y virtudes personales, tales como, sabiduría, justicia, amor, valentía, templanza y espiritualidad Para ello se estructuraron trece (13) sesiones de grupos de encuentro, desde la perspectiva de la Psicología positiva (PP), a la cual asistieron 35 estudiantes la gran mayoría estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, siendo el mínimo de asistentes, treinta. Con el fin de hacer un seguimiento al proceso, se tomaron notas en cada sesión de las principales intervenciones de los participantes, se recogieron documentos de reflexión y tres meses después, se recogió una evaluación de la experiencia Los grupos de encuentro facilitaron el cambio en los participantes a través de la comunicación y el compartir. Como principales resultados se encuentran; la mayoría de los participantes retomaron los aportes para sus vidas de acuerdo a sus dificultades, lograron hacer un proceso de introspección y revisar los aspectos que pueden tomarse en consideración para enriquecer esas fortalezas que poseen. Así mismo, se movilizaron a evaluar aspectos que no habían examinado antes, como su postura frente a las situaciones, la toma de decisiones, conocimiento de sí mismo y de su potencial. Reevaluaron la importancia que le asignan a cada espacio de su vida, reconociendo aquellos que les proporcionan bienestar y salud mental, que poseen fortalezas y virtudes que les ayuda a enfrentar su vida, pero que les falta reconocerlas para explotarlas. Sin embargo es necesario promover espacios de reflexión que les permitan no solo la autoevaluación sino la incorporación y apropiación de las fortalezas reflejadas en la vida cotidiana.