Experiencias de mujeres emprendedoras vinculadas en el ecosistema de fútbol de Bogotá (2024)
La investigación se basa en analizar las brechas de género que existen en el mundo del fútbol femenino y el desarrollo de los emprendimientos vinculados a este, ya que una de las problemáticas encontradas en el desarrollo del proyecto es la desigualdad que se encuentran en aspectos tales como la remuneración que reciben las mujeres, oportunidades, y reconocimiento a nivel profesional. Se pudo evidenciar en estudios realizados que aunque hoy en día el fútbol femenino ha tenido un reconocimiento a nivel nacional y se ha destacado en eventos mundiales no ha sido suficiente para igualar la brecha que existe en el salario que reciben las mujeres que se dedican a este deporte y que sigue siendo inferior a los salarios del fútbol masculino. Por otro lado, las empresas patrocinadoras siguen apostándole a los equipos de fútbol masculino siendo esto otro obstáculo para que las mujeres se dediquen por completo a este deporte de manera profesional. Así mismo, se realizó una comparación con el emprendimiento femenino ya que a falta de oportunidades buscan otras maneras para obtener ingresos y sustentar a sus familias, convirtiéndose el fútbol en un pasatiempo. Por consiguiente, se plantearon estrategias para incrementar el desarrollo de los emprendimientos femeninos vinculados al fútbol femenino, dichas estrategias se basaron en la inversión y financiación, desarrollo de infraestructura, promoción y visibilidad, educación y capacitación, compromiso con la comunidad, políticas y promoción; y por último en la colaboración y creación de redes.