Propuesta de operatividad del modelo estándar de control interno MECI en las entidades del sector solidario (2010)
El Modelo Estándar de Control Interno MECI es un sistema que proporciona una estructura básica para evaluar la estrategia, gestión y los propios mecanismos de evaluación del proceso administrativo, orientando a las entidades hacia el cumplimiento de sus objetivos y lograr fortalecer su capacidad gerencial. En esta propuesta pretendemos mostrar la operatividad del MECI en las entidades del sector solidario, así mismo presentar las herramientas metodológicas con la intención de que sirva como modelo y referente teórico para las entidades del sector solidario al momento de implementar este sistema. La estructura del trabajo comprende una introducción, seguidamente nos centramos en el marco legal de la economía solidaria y marco normativo del control interno en Colombia, especialmente en el sector solidario, el tercer apartado contiene la cada uno de los subsistemas, componentes y elementos del Modelo Estándar de Control Interno – MECI, y finalmente se exponen las conclusiones del trabajo realizado.