Dictamen de edad según la calcificación de los dientes permanentes utilizando el método Demirjian. (2019)
Objetivos: identificar la edad cronológica por medio de la formación y calcificación de los dientes permanentes, utilizando el método Demirjian en niños de 6 a 13 años de edad que asistieron a consulta odontológica en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado. Material y Métodos: estudio descriptivo observacional; en donde la muestra consistió en 178 radiografías panorámicas, tomadas durante el año 2016-2. Se realizó el cálculo de la edad dental en cada una de ellas de acuerdo al método de Demirjian. Teniendo este dato se hizo un análisis comparativo con la edad cronológica tomada de la base de datos de las imágenes. Resultados: Los coeficientes de correlación intraclase estimados, evidenciaron una muy buena fiabilidad del método Demirjian en el total de la población segregada por sexo, siendo un poco más confiable la estimación en las mujeres pero sin diferencias estadísticamente significativas en relación a la estimación en los hombres. Conclusiones: La estimación de edad de acuerdo al Método de Demirjian en la población estudiada puede considerarse válido, sin embargo desde lo biológico (teniendo en cuenta las implicaciones legales) el método resulta ser moderadamente preciso para la identificación de edad cronológica en pacientes que acuden a la universidad Cooperativa de Colombia (Envigado). Se sugiere replicarlo en una base poblacional más amplia para efectos de una mejor validez.