Estimación de la amenaza sísmica en condiciones de referencia y amplificación de ondas sísmicas en un lugar específico (2022)
La importancia de la sismología en el mundo ha motivado diferentes estudios para entender el origen y las consecuencias de los sismos. En el presente trabajo de grado se realizó el análisis literario, basado en investigaciones efectuadas con anterioridad. A parte de los datos suministrados para el desarrollo de este, se eligieron tres fallas geológicas que podrían tener un impacto sísmico de consideración para la ciudad de Ibagué, por lo tanto, fueron analizadas la falla de Ibagué (que atraviesa una parte de la cuidad), la falla de Palestina y la falla de Oca, siendo las tres de tipo cortical. Se obtuvo la información necesaria de cada una de estas. Una vez recopilados los datos de las fallas geológicas seleccionadas, se continuó con el cálculo de las aceleraciones máximas esperadas por medio de la ley de atenuación propuesta por Cauzzi et al. (2914); para su posterior comparación con los valores estipulados por la norma NSR10 y por el estudio de microzonificación sísmica de la ciudad de Ibagué. Según la norma las aceleraciones para la cuidad de Ibagué son de 0,2g y es catalogada como zona de amenaza sísmica intermedia. Para continuar con la siguiente etapa del trabajo, se apoyó en el estudio de microzonificación sísmica en la ciudad realizado por la Alcaldía de Ibagué y el Centro de estudios sobre desastres y riesgos CEREDI, donde se realizaron la microzonificación en las siguientes zonas de la ciudad: CAM, La Pola, Coliseo de Ferias, Estadio Manuel Murillo Toro, Estación de Bomberos, Colegio Carlos Lleras, Gobernación, Col 20 de Julio, ICBF y la Universidad de Ibagué entre otras. Posteriormente para efectos prácticos fue elegida la zona “Callejón Peatonal de la Gobernación Del Tolima”, donde previamente fue suministrada información de perfil de velocidad de onda de corte del suelo. Se determinó la velocidad media de onda cortante por medio de la ecuación contenida en la norma NSR10. A partir de los datos obtenidos en el cálculo anterior se clasificó el tipo de suelo según el criterio propuesto por la norma. Para continuar se analizaron los datos anteriores para obtener el espectro de diseño definido también por la norma