Sistema de información y diagnóstico de infraestructura TIC “Diagnosticie” (2019)
El proyecto consiste en el desarrollo de un sistema de información el cual pondrá a disposición de la comunidad y de los entes interesados la información correspondiente al estado actual de la infraestructura TIC presente en las instituciones educativas oficiales de Ibagué al igual que la formación y estudios que posean los docentes relacionados con las TIC y que puedan aportar a la utilización y estandarización de métodos de enseñanza y aprendizaje haciendo uso de medios tecnológicos y demás herramientas. Por otro lado, el desarrollo del sistema hace parte de un macroproyecto conformado por distintos productos, uno de ellos y en los que se basa la información que contendrá el sistema es la recolección de información por parte de un grupo de personas los cuales estarán a cargo de ir a las instituciones educativas oficiales y recolectar los datos establecidos en un documento especialmente diseñado para obtener la información relevante para el proyecto en cuestión. Paralelamente, se evidenció que muchas de las instituciones encuestadas poseen falencias en distintos puntos ya sea en su infraestructura, formación docente, entre otros, con lo cual gracias a los datos arrojados por el sistema se podrán abordar estrategias de manera más efectiva para contrarrestar estas problemáticas que afectan a la comunidad educativa en Ibagué.