Acceso a internet como garantía del derecho fundamental a la Educación (2023)
Es innegable la necesidad del internet para la sociedad. Hoy en día el proceso de globalización ha transformado las dinámicas económicas, y a su vez las dinámicas sociales, tecnológicas, políticas y culturales. En consecuencia, gran parte de las actividades de la sociedad hoy en día requieren del uso de herramientas digitales. Sin embargo, el uso y aprovechamiento de las herramientas digitales dependen en gran medida del servicio de internet. Las grandes falencias del servicio de internet en el país fueron muy evidentes con el inicio de la pandemia de Covid-19. Varios sectores de la sociedad tuvieron que migrar a la realización de actividades remotas. Puntualmente, en el caso de la educación se adoptó la modalidad de educación virtual, lo cual fue un problema complejo en implementación pues muchos niños, niñas y adolescentes carecían del servicio de internet en sus hogares, y la situación económica impedía la priorización del servicio ante las necesidades más prevalentes para el hogar. El presente estudio expone criterios jurisprudenciales y argumentos fundamentados en el derecho comparado, para el análisis del derecho de acceso a internet como derecho humano.