Procesos administrativos (planeación, organización, dirección y control) aplicados por los comerciantes en las tiendas de barrio localidad Suba UPZ el rincón (2013)
Frente a la llegada de grandes cadenas de supermercados, como Éxito en 1990, Makro en 1995 y Carrefour en 1998 dan al cliente un sinnúmero de opciones para adquisición de productos, las tiendas de barrio aun continúan a la vanguardia del comercio por los productos básicos de la canasta familiar actual, y que se han constituido como una actividad comercial importante para la comunidad. Es natural que para el ser humano existan cómodas preferencias de una buena atención, del agrado de un buen servicio, y sin perder la cultura de un trato más personalizado y familiar en el cual la inversión del tiempo y esfuerzo sea menor, con el fin de obtener lo que se desea, “optimización del tiempo”, que consiste en utilizar el tiempo de forma eficiente, a fin de ser mas productivo y provechoso. Lo anterior evidencia la razón por la que hoy en día, el tiempo se ha convertido en un bien escaso, sobretodo si hablamos de competencia en donde el tiempo es factor importante para el desarrollo de las actividades de cada individuo. En efecto, que mejor opción es la de tener al alcance de las familias colombianas un establecimiento comercial que sea de fácil acceso, donde se adquieran artículos de primera necesidad llamadas tiendas de barrio. Sin embargo nos hemos preguntado como han logrado estos comerciantes mantenerse por tanto tiempo en el mercado?, y que a pesar de las crisis económicas, problemas sociales, y políticos, que ha atravesado nuestro país, se han mantenido activos. Es por esta razón que el interés de esta investigación se basa en la incógnita de la utilización de los procesos administrativos por parte de los tenderos y así mismo de cómo han utilizado estos procesos de la administración dentro de sus negocios, teniendo en cuenta las amenazas competitivas, estratégicas, de mercadeo que atraviesa el comercio en general.