Síndrome de Burnout en personal civil de la Séptima Brigada de Villavicencio (2019)
El síndrome de Burnout es un estado de agotamiento producido por el trabajo en exceso, el cual genera malestar frente al rol que se desempeña, perdiendo la motivación y disminuyendo el rendimiento laboral (Maslach, 2011); es considerado como un factor de riesgo laboral, por su capacidad para afectar la calidad de vida, salud mental e incluso llegar a poner en riesgo la vida del individuo que lo padece. El presente proyecto de investigación se realizó bajo el método cuantitativo de tipo descriptivo; con el objetivo general de “identificar la presencia del Síndrome de Burnout en el personal civil administrativo del Estado Mayor de la Séptima Brigada del Ejército Nacional de Colombia”, con el fin de conseguir un análisis descriptivo de los niveles actuales del síndrome de Burnout en el personal civil administrativo de la Séptima Brigada del Ejército Nacional de Colombia. El diseño de investigación utilizado es de tipo no experimental transeccional descriptivo; con una población general de 30 mujeres, una muestra de 17 mujeres entre los 20-40 años de edad, las cuales fueron seleccionadas por medio de un muestreo no probabilístico opinático. El instrumento de evaluación utilizado para el desarrollo de investigación fue la Escala de Desgaste Ocupacional EDO (Uribe, 2010); el análisis de los datos recolectados se hizo mediante el programa Microsoft Excel, los datos fueron tabulados y analizados, obteniendo los siguientes resultados: el 15% de la población tuvo un nivel bajo de Burnout, el 67% obtuvo un nivel término medio, y el 18% restante de la población arrojó un nivel alto de Síndrome. De acuerdo a la evaluación de síndrome de Burnout en el personal civil administrativo de la institución militar estudiada se puede concluir respecto a los resultados, que la población que presenta los niveles más altos, no es tan significativa para influir en el clima Organizacional de la institución.