¿Por qué un banco público de células madre de sangre de cordon umbilical en Colombia? (2005)
El trasplante de células madres hematopoyéticas (CMH) obtenidas de médula ósea (MO) se ha convertido en el tratamiento de elección para diferentes desórdenes hematológicos. Pero éste presenta dificultades, que pueden mejorarse con el uso de de sangre de cordón umbilical (SCU), fuente importante de CMH de rápida disponibilidad, fácil obtención, inofensivo para el donante, menor restricción de histocompatibilidad (HLA), menor rechazo y menor transmisión de enfermedades infecciosas. Además, poseen potenciales de expansión y proliferación más altos que los de MO. Un banco público de SCU permite que las células estén disponibles para quien las pueda necesitar. La tipificación previa, permite fácilmente donaciones no relacionadas, pero compatibles. La carencia de redes de donación de MO en Colombia y la gran cantidad de nacimientos anuales, generan la necesidad y oportunidad de crear un banco público de SCU que aumente las probabilidades para receptores de minorías étnicas.