Apicola A&M

La presente investigación que se hace en este trabajo es acerca de la producción apícola como una empresa sostenible y sustentable como proyecto de grado de medicina veterinaria y zootecnia. La apicultura cuenta con variedades de productos de los cuales el apicultor se ve favorecido económicamente c...

Full description

Autores:
Moreno Pérez, Brayan Stiven
Arias Ramírez, Ángel Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/28350
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/28350
Palabra clave:
Apicultura
Miel
Estudio de mercado
Cadena apicola
Honey
Market study
Beekeeping chain
Beekeeping
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:La presente investigación que se hace en este trabajo es acerca de la producción apícola como una empresa sostenible y sustentable como proyecto de grado de medicina veterinaria y zootecnia. La apicultura cuenta con variedades de productos de los cuales el apicultor se ve favorecido económicamente como lo son la miel, propóleo, jalea real, api toxina, entre otros, pero la mayor ganancia que se hace con la apicultura es el efecto que tienen las abejas en el medio ambiente ya que el 80% de los frutos cosechados necesitan ser polinizados, además Albert Einstein afirmo que el día que las abejas desaparecieran el mundo dejaría de existir en 4 años. Este trabajo se hace con el fin de hacer un arduo estudio, de cómo está el mercado de los productos apícolas en el departamento del Meta, y de acuerdo con dicho estudio implementar medidas de mercadeo, marketing, precios y tipos de envases para la comercialización de miel, ya que Apícola A&M con su producto Miel el Mastrantal es una idea de negocio la cual busca el progreso y mejoramiento continuo de la cadena apícola del Meta. En el desarrollo del proyecto se tendrán en cuenta distintos factores determinantes (administrativos, organizacionales, estudio de mercado, aspectos legales, estrategias de marketing, entre otros.) y se analizan algunas variables de consumo de miel como: precio, volumen de compra, forma de adquisición para clasificar los consumidores potenciales y determinar la viabilidad del proyecto empresarial.