Propuesta de mejora para la evaluación de desempeño del servidor público (2024)
El Departamento Administrativo Distrital de Sostenibilidad Ambiental (DADSA) en el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta, Colombia, se estableció como un organismo público mediante el Acuerdo 016 de 2002 del Concejo Distrital. Su misión principal es contribuir al desarrollo sostenible mediante la formulación de políticas y proyectos relacionados con el medio ambiente, uso de suelo, recursos naturales, ordenamiento territorial, aguas, saneamiento y aspectos ambientales urbanos. Actualmente, el DADSA enfrenta la carencia de un sistema oficial de evaluación del desempeño laboral, lo que ha generado consecuencias negativas, como la falta de retroalimentación constructiva a los empleados y el desalineamiento entre sus objetivos individuales y los institucionales. La evaluación del desempeño laboral, un proceso esencial en el sector público implica la identificación de competencias, el seguimiento de indicadores y la retroalimentación para mejorar, siendo crucial para gestionar el talento humano y alcanzar las metas institucionales. La implementación de un sistema de evaluación del desempeño fortalecería la gestión del talento humano en el DADSA, mejorando el rendimiento y la productividad de los empleados, alineándolos con las metas institucionales y fomentando su desarrollo profesional.