Afectaciones a la salud mental en mujeres deportistas que practican el fisicoculturismo y consumen esteroides anabólicos en la ciudad de Popayán (2023)
Aunque el fisicoculturismo nació en Grecia, demostrando quien era más fuerte y se exhibían grandes cuerpos en los coliseos romanos. En los años 1950 Vicent vino a promover en Norteamérica el deporte como competencia universal, Mr. Olimpia, Mr universo y se conforman una serie de federaciones. En Colombia se hizo popular en los años 1970, bajo la influencia del exponente de este deporte: Arnold Shwaseneger, donde se clasifica al deportista de acuerdo al peso, masa muscular lo clasifican mesomorfos, ectomorfos, andromorfo, para clasificarlos en competencias que son clasificados los deportistas ya sea por su compañía patrocinadora, además de pertenecer a una liga. En Popayán gracias a entrevistas a Susy Rosero, Mariana Guayara Murcia, Fernanda Vidal, de manera cualitativa y teniendo en cuantas revistas científicas que ahondan en problemáticas psicológicas biológicos y sociales, tienen diversos comportamientos que se ven afectados en comparación de una persona del común, los hallazgos encontrados, egocentrismo, ansiedad, estrés, dependencia de fármacos. En conclusión, el fisicoculturismo no genera una apropiada salud mental.