Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de pescado en el municipio de puerto rondón, Arauca (2020)
Refiere la OCDE, que la gestión de la pesca y la acuicultura en Colombia es una tarea especialmente difícil dada la variedad, riqueza y extensión geográfica de los ecosistemas acuáticos del país y la compleja situación de las comunidades pesqueras. La pesca y acuicultura tienen lugar en la gran mayoría de las regiones de país, por su mega diversidad y numerosas cuencas de agua dulce que albergan a una de las mayores variedades de peces en el planeta. La producción pesquera y acuícola son a menudo actividades de último recurso o amortiguación para las poblaciones marginadas por la pobreza, el desempleo, la lejanía o el conflicto. (OCDE, 2016) El plan de negocios que en este documento se formula, tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica y comercial para la creación de una empresa comercializadora y productora de cachama y mojarra bajo el sistema de cultivo intensivo en estanque, en el municipio de Puerto Rondón, departamento de Arauca. En el capítulo I, se describe la idea de negocio, se plantean los objetivos y la justificación que le da pertinencia o viabilidad al plan, en el capítulo 2, se enumera el marco de referencia que guiara la formulación del plan de negocios, en el capítulo 3, el marco teórico, aquellas definiciones y conceptualizaciones que a nivel teórico ofrece la investigación sobre el tema planteado en aspectos técnicos. En el capítulo 4, se desarrolla el objetivo relacionado al estudio de mercados donde se plantearon objetivos relacionados al consumo de los productos, preferencias del consumidor de pescado, cantidad de consumo y precios pagados por kilo con el fin de determinar la proyección de la demanda estimada que suministre los insumos necesarios para la realización del análisis técnico y financiero. De igual forma se presenta un análisis del sector acuícola en Colombia, así como el marco regulatorio del sector. En el Capítulo 5, se presenta el estudio técnico del plan de negocios, lo relacionado al sistema de producción de acuerdo a las normas legal y operacionalmente reconocidas con el objeto de maximizar la producción con características de calidad e idoneidad para el consumo. La estructura organizativa que requiere el plan de negocios, que incluye los diferentes puestos de trabajo con sus funciones se organizan en el capítulo 6, de igual manera se presenta los requerimientos legales específicos para el montaje del proyecto. Termina el plan de negocios con el estudio financiero, el estudio ambiental y los impactos ambientales que el desarrollo de esta actividad genera, de igual manera se presentan las recomendaciones y conclusiones que una vez estructurado se derivan, así como la responsabilidad social que la ejecución del proyecto exige. Lo anterior se contempla en el capítulo 7. Es importante anotar que la veterinaria y zootecnia tiene mucho que aportar en el desarrollo de una acuicultura sostenible, como en cualquier producción animal, los veterinarios son responsables de velar por la sanidad y el bienestar de los animales. El plan de negocio que aquí se presenta se constituye en una excelente herramienta para que un profesional de la veterinaria, conozca el desarrollo empresarial de esta actividad pecuaria. Además de plasmar la forma de implementar y ejecutar un esquema empresarial.