Nivel de autoestima en pacientes con pérdida de uno o más dientes anteriores atendidos en la clínica odontológica de la universidad cooperativa de Colombia, campus pasto. (2022)
Objetivo: Evaluar el impacto que genera la pérdida de dientes anteriores sobre la autoestima en pacientes que asisten a las clínicas de la universidad cooperativa de Colombia campus Pasto. Metodología: La investigación se realizará como un estudio cuantitativo, puesto que se ejecutará un análisis estadístico de los datos recolectados, en el cual se aplicarán cuestionarios y escalas para medir actitudes y medidas objetivas, utilizando instrumentos de validación y confiabilidad en relación con la perdida de dientes anteriores con la autoestima. El estudio es de tipo cuantitativo, transversal descriptivo, se efectuará una única aplicación de la encuesta. Los participantes fueron 100 pacientes de edad entre 19 a 75 años con enfermedad periodontal, caries o trauma dentoalveolar que presente pérdida de dientes en el sector anterior que no han sido rehabilitados. Resultados: El 43% presentó autoestima alta, 30% autoestima media y 27% autoestima baja de los 100 pacientes evaluados. Se obtuvo que el 25% perdieron sus dientes anteriores por movilidad, 55% a causa de caries, el 19% por trauma dentoalveolar y el 1% por ortodoncia. Teniendo en cuenta el sexo se puedo observar que el 59% correspondiente al sexo femenino presento en autoestima baja en un 16% a comparación del sexo masculino equivalente al 41% y con autoestima baja en un 11%. Los adultos mayores tuvieron autoestima alta en contraste con los adulto- joven. PALABRAS CLAVE: Autoestima, escala Rosenberg, pérdida dental anterior.